«День драника»!
Пожалуй, трудно встретить в постсоветском пространстве человека, который хотя бы раз не попробовал драники. А уж, сколько вариантов приготовления и любителей этого блюда у нас в Белоруссии, сложно и сосчитать. Сотрудники кафе «Лисья Нора» и не стали этим заниматься, а просто в июле этого года, ввели новое блюдо «Драники картофельные самодельные «от бабы Нади» с мясом или грибами. Сегодня это блюдо стало самым популярным в заведении. Я бы даже сказала - модным. Его заказывают и утром и в обед, на ужин и даже на праздники и торжества.
Справка: «…настоящие, белорусские драники или, как их еще называют - деруны, готовятся только из высококрахмалистых белорусских сортов картофеля. Это очень важный фактор, непосредственно влияющий на качество блюда. Поэтому чисто белорусские картофельные блюда не получаются такими же вкусными за пределами Белоруссии, а у нас, просто «пальчики оближешь»»…. В.В Похлебкин «Национальные кухни наших народов».
Чем же объясняется такая популярность драников в «Лисьей Норе»? Ответ оказался прост. Соблюдена технология производства, казалось бы, этого не замысловатого блюда. А главное, особенно для мужчин - порция составляет 250 г. Этакий драник - гигант в своем роде. Ну и цена, как всегда в «Лисьей Норе» приемлемая. Драник с грибами стоит - 4 980 рублей, а с мясом – 9 500 рублей, но и это еще не все! К блюду подают традиционную спутницу дерунов - сметану, и квашеную капусту, Вам не придется за них платить отдельно, как это иногда бывает в других заведениях. Такое сочетание придает особый национальный колорит, и вкус блюду.
Так, что любовь у посетителей заведения к «Драникам картофельным от бабы Нади» весьма объяснима.
P.S. Недавно, стало известно, что в Минске празднуют «День драника», его придумали студенты одного столичного вуза и отмечают его каждый год 1 декабря. Конечно, до этой даты еще далеко, но я всем рекомендую попробовать это замечательное блюдо в кафе «Лисья Нора».
Александра Пряничкина и кафе «Лисья Нора», желают Вам приятного аппетита!